Cocina y gastronomía dominicana

En la cocina dominicana de hoy en día, se mezclan las influencias taínas, europea y africana en una explosión de sabor rica en matices y condimentaciones.

El casabe, una torta hecha con yuca, se convertiría, en el “pan de la Conquista” que avitualló las expediciones que partían desde la isla hacia tierra firme. Otros alimentos básicos de los taínos eran el maíz y la patata, que fueron introducidos pronto en Europa por los españoles. Y no debemos olvidar la fabulosa variedad de frutas tropicales: piña, coco, chinola (fruta de la pasión), guayaba, lechosa (papaya)...




Entre las recetas más típicas de hoy en día, no podemos dejar pasar

  • el mangú, tradicional desayuno hecho con plátano y cebolla;

  • el Sancocho Dominicano, una olla donde se mezclan carnes y vegetales de distintos tipos, siendo las habituales la carne de vaca, pollo y cerdo, y acompañadas de yuca, patatas, platanos, ñame, yautía, auyama, batata ypimientos, todo condimentado con cilantro y perejil. Tod ello lógicamente en la medida de las posibilidades y de lo disponible en cada familia;

  • la "Bandera" (carne de cerdo o pollo, arroz y habichuelas) es la base de la alimentación de la inmensa mayoría de los dominicanos;

  • muchos platos de arroz, producto que es hoy la base de la alimentación cotidiana: por ejemplo el Asopao (una sopa de arroz con pescado o camarones), el Moro de Guandules (arroz cocido con una legumbre de aspecto intermedio entre la lenteja y el guisante), o el Locrio (muy parecido a la paella);

  • el mofongo, de posible origen africano, que se hace con pátano frito y chicharrón de cerdo;

  • y en el Noroeste el Chivo Picante. A diferencia de otras islas del Caribe, la República Dominicana no se distingue por una cocina extremadamente especiada o picante. Este plato es de los pocos que sí pican.

  • Un postre muy característico de los dominicanos, típico de Semana Santa lo constituyen las Habichuelas con Dulce.

Poco a poco, en próximos artículos, iremos descubriendo las recetas más típicas del país.



Ver la versión en inglés de este post aquí: Food in dominican Republic

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